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진설 순서

작성자 운영자(ip:)

작성일 2018-08-12

조회 200

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내용



진설 순서

 

맨앞줄 - 과실이나 조과(造果)를 진설한다.

진설자의 왼편으로부터 조(대추), (), (), (곶감)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)를 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과등)를 진설한다.

 

둘째줄 - 반찬류를 진설한다.

좌포 우혜의 격식에 따라 왼쪽에 북어포, 대구포, 오징어포, 문어포 등을 진설하고 오른쪽에 식혜를 차린다. 그 중간에 나물바찬으로 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 차리고 고사리, 도라지나물 등을 쓰기도 하며 청장(간장), 참채(동치미)는 그다음에 진설한다.

  

셋째줄 - ()을 진설한다.

어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기탕은 동쪽(우측) 육류탕은 서쪽(서측)에 진설하고 그 가운데 채소, 두부 등으로 만든 소탕을 진설하되 단탕, 삼탕, 오탕등은 반드시 홀수(음수)로 쓴다.

 

넷째줄 - 전과 적을 진설한다.

적이라 함은 불에 굽거나 찐 것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴 것을 말한다.

 

다섯째줄 - ()와 갱()을 진설하고 잔을 놓는다.

메는 오른쪽 갱은 왼쪽에 올리며 잔은 메와 갱사이에 올린다. 시저(수저와 대접)은 단위제(單位祭)의 경우는 메의 왼쪽에 올리며 양위합제의 경우에는 고위(考位)의 갱 옆에 놓는다. (국수)은 건더기만 담아 왼쪽 끝에 올리며 편()은 오른쪽 끝에 올리고 청(조청, )은 편의 왼쪽에 차린다.


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