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차례상 차리기

작성자 운영자(ip:)

작성일 2018-08-12

조회 115

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내용


차례상 차리기

 

어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다.

두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다.

홍동백서 : 붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 놓는다.

접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에 놓는다.

숙서생동 : 익힌 것은 서쪽, 날것은 동쪽에 놓는다.

면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 놓는다.

반서갱동 : 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓는다.

건좌습우 : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.

좌포우혜 : 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓는다.

조율이시 : 왼쪽부터 대추, , , 감의 순서로 놓는다.

 

차례상 이것만은 기억하세요!

 

-복숭아는 올리지 않는다.(털이 있는 과일은 귀신을 쫓는다는 믿음 때문)

-꽁치, 갈치, 삼치 등 이름이 로 끝나는 생선은 올리지 않는다.

-잉어, 붕어등 두꺼운 비늘이 있는 생선은 올리지 않는다.

-고춧가루등 붉은색 양념은 쓰지 않는다.

-마늘등 향이 강한 양념은 쓰지 않는다.

-짜거나 맵게 양념하지 않는다.

-간장 대신 소금으로 간을 맞춘다.


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